Einkauf: Das Schülerteam, welches den Einkauf erledigt, hat die Aufgabe, nach einem Öffnungstag des Cafés zuerheben, welche Produkte neu eingekauft werden müssen. Nach der Erhebung der benötigten Produkteschreiben die Schüler einen Einkaufszettel und besorgen in örtlichen Supermärkten nötige Produkte neu. Um die Aufsichtspflicht einzuhalten, müssen hier bestimmte Bedingungen erfüllt werden. Nach dem tatsächlichen Einkauf werden die Kassenbelege beim Buchhaltungsteam abgegeben und die Einkäufe in den Küchenregalen und im Kühlschrank verstaut.
Verkauf: Die Schüler, die den Verkauf im Schülercafé durchführen, sind in erster Linie am Öffnungstag aktiv. Sie finden sich fünf Minuten vor der ersten Pause im Schülercafé ein und bereiten alles Nötige vor: Sie organisieren die Kasse aus dem Sekretariat, schalten die Geräte an (z.B. Ofen), stellen Tassen und Produkte bereit und nehmen eventuelle letzte Organisationsschritte vor (Vorbereitung des Raumes: Aufstellen der Stühle). Während der Pause verkaufen sie die Produkte. Am Ende der Pause räumt das Team das verwendete Geschirr in die Spülmaschine, stellt diese an und räumt das Schülercafé wieder auf.
Buchhaltung: Das Buchhaltungs-Team ist dafür verantwortlich, dass die Kasse nach jedem Öffnungstag gezählt wird. So kann der Umsatz, und nach Abzug der Einkäufe der Gewinn des Schülercafés ermittelt und mit Datum versehen, notiert werden. Die Belege der getätigten Einkäufe werden vom Buchhaltungs-Team in eine Mappe eingeheftet. Für die erhobenen Daten steht ein vorgefertigtes Formular zur Verfügung, das jede Wocheausgefüllt und unterschrieben wird.Sie hier Ihren Text ein!